О нас Выставки Картины Художники Статьи Контакты
На главную → Статьи

Клара Власова. Живопись 1940-2020-е

Клара Филипповна Власова родилась в Москве. Ей было 10, когда она пошла учиться в изостудию при Центральном доме художественного развития детей. В 11 лет она была удостоена Первой премии Первого Всесоюзного конкурса детского рисунка. В 1939 году Клара продолжила художественное обучение в только что организованной Художественной школе в Москве. В 1941 году вместе со школой Клара была эвакуирована в село Воскресенское в Башкирии.

Власова вернулась в Москву в 1943 году и вскоре завершила обучение. В 1944 году ее без экзаменов приняли в Московский государственный институт имени Сурикова. Там она училась в художественном классе известного мастера С.В. Герасимова. Власова участвовала в летней выставке студенческих работ 1945 года. Ее картина «Симфонический оркестр» была высоко оценена критиками, отметившими ее как произведение уже состоявшегося художника.

Власова окончила Суриковский институт в 1950 году и была приглашена для работы над панно для павильона «Таджикистан» на Всесоюзной выставке ВДНХ. Юная художница отправилась путешествовать по Таджикистану, чтобы сделать зарисовки своих впечатлений от страны. После этой поездки Средняя Азия стала ее любимой темой и источником вдохновения.

Дагестан был еще одним особенным местом для художника. Власова наткнулась на дом в селе Чох в Дагестане, построенный в начале ХХ века и украшенный местным художником. Она приезжала сюда каждое лето, чтобы остаться дома и поработать. В 2012 году в Дагестане прошла весьма успешная персональная выставка работ Власовой. Кларе Власовой присвоено звание «Народный художник Дагестана».

У Власовой прошла «передвижная» персональная выставка ее работ «Дороги и направления». Она прошел в нескольких городах Поволжья – Самаре, Саратове и Нижнем Новгороде. Помимо жанровой живописи, в творчестве Власовой много натюрмортов, пейзажей и городских пейзажей. Она всегда считала себя принадлежащей к Московскому художественному училищу. Ее неожиданный композиционный подход, цветовое сочетание и неподдельный интерес к миру образуют очень богатый язык. Художественное видение Власовой постепенно раскрывается в каждой картине. Она очень тонко воссоздает настроение природы и динамику города.

Работы Клары Власовой представлены в собраниях Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге, в Музее истории и реконструкции Москвы, в Музее Льва Толстого в Москве, в музеях Владимира, Махачкалы, Сочи, Дербента, а также в музеях Владимира, Махачкалы, Сочи, Дербента, а также во многих частных коллекциях.